Вы здесь

Российско-бахрейнское соглашение о выдаче лиц для уголовного преследования ратифицировано Госдумой

Госдума в пятницу ратифицировала соглашение о выдаче между РФ и Королевством Бахрейн.

Документ был подписан в Москве 27 мая 2016 года "в целях развития международно-правовой базы российско-бахрейнского сотрудничества по вопросам выдачи", отмечается в сопроводительных материалах.

В соответствии с соглашением стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий выдавать по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора за преступления, влекущие выдачу.

"При этом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание", - отмечается в пояснительной записке.

Оговорена возможность отказа от выдачи, "если у запрашиваемой стороны имеются достаточные основания полагать, что запрос о выдаче представлен с целью преследования лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или в связи с его политическими и иными убеждениями, либо этому лицу может быть нанесен ущерб по любой из этих причин".

Предусматривается также, что лицо может быть временно задержано до представления запроса о его выдаче.

Соглашение депутатам представил заместитель министра юстиции РФ Максим Травников.

Отвечая на вопросы депутатов, он сообщил, что "на сегодняшний момент не было ни одного запроса ни с нашей стороны в адрес Бахрейна, ни со стороны Бахрейна в наш адрес".

 

"Но, тем не менее мы считаем необходимым принятие такого договора на случай, если такие ситуации возникнут", - добавил М.Травников.

16 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).