Вы здесь

Платный звонок из камеры

/ Российская газета /
 
Стало известно, что Минюст России подготовил законопроект о десятикратном повышении штрафа за передачу арестантам телефонов, алкоголя, денег и прочих запрещенных предметов. Правда, повышение штрафов грозит весьма узкому кругу граждан, имеющих доступ в места лишения свободы - это сами сотрудники тюремного ведомства, защитники сидельцев и следователи с оперативниками, работающими с фигурантами уголовных дел.

Предложенные поправки внесут в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проблема звонков из-за решетки в последнее время серьезно обострилась. Мошенники из камер пугают стариков и вымогают у них пенсии. Угрожают просто рядовым гражданам, что их близкие в беде и надо заплатить за невозбуждение уголовного дела. Недавно само тюремное ведомство обнародовало такую статистику - за последние 12 лет произошел резкий рост количества изымаемых в колониях и СИЗО мобильников. Только в прошлом году сотрудниками ФСИН было перехвачено 69,4 тысячи мобильных телефонов. А в 2015 году было больше - 72 тысячи.

Любопытная цифра - в Москве в этом году втрое выросло число выявленных попыток передать телефоны со стороны адвокатов и следователей.

Таких "добрых" адвокатов и тюремщиков ловили всегда. А если поймали, то наказывали. По действующему закону за передачу или просто попытку передачи запрещенных предметов сидящим в колониях или СИЗО предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией этих вещей.

"Однако, как показывает практика, предусмотренные законодательством санкции не являются достаточно эффективными, - подчеркнули в минюсте. - В связи с этим предлагается увеличить размеры санкций за совершение указанного административного правонарушения должностными лицами, защитниками, а также иными лицами, оказывающими юридическую помощь на законных основаниях".

Для них предлагается установить штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

"Принятие законопроекта позволит повысить эффективность противодействия передаче запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, что положительно скажется на криминогенной ситуации, будет способствовать повышению профилактики совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений", - уверены в минюсте.

25 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).