Вы здесь

Минюст РФ обозначил проблемные вопросы благоустройства населенных пунктов

/ РИА Новости /

Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседании в Совете Федерации обозначил проблемные вопросы благоустройства населенных пунктов, каковыми являются определение обязанности собственников по содержанию прилегающей территории и часто возникающее противоречие между правом муниципалитетов на составление протоколов об административных правонарушениях и федеральными законами.

«Это прежде всего проблема определения обязанности собственников по содержанию так называемой прилегающей территории. Уже идет содержательная дискуссия, есть несколько вариантов решения. Пока мы видим, что судебная практика регионов исходит из того, что это договорные отношения (обязанность собственников), соответственно, это воля субъектов предпринимательской деятельности, субъектов-собственников по заключению соглашений с муниципалитетами по содержанию территорий», — сказал Гальперин.

В данном вопросе, по словам Гальперина, нельзя забывать о таких нормативно-правовых актах, как Гражданский кодекс, который предусматривает определенное ограничение прав, если не будет договорных отношений муниципалитетов с собственниками.

«Понятно, что у муниципалитетов есть собственные полномочия по установлению права градоустройства… Но, очевидно, здесь эти полномочия затрагивают более широкую имущественную сферу деятельности хозяйственных субъектов. Здесь решение может быть, решение будет взвешенное с учетом баланса прав и законных интересов муниципалитетов и собственников», — уточнил замминистра юстиции РФ.

В вопросе полномочий муниципалитетов по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере благоустройства, по словам Гальперина, существует юридическая коллизия, связанная с тем, что «благоустройство — достаточно широкий термин».

«Очень часто в судебной практике, правоприменении… мы видим, что эти общие полномочия по благоустройству, в том числе когда передаются полномочия по привлечению к административной ответственности за нарушение права благоустройства, часто вступают в коллизию с иными нормами законодательства, которые устанавливаются на федеральном уровне. Это санитарное законодательство и так далее», — сказал Гальперин.

 

По его словам, Минюст внимательно следит за региональным правотворчеством в этой сфере, чтобы формальное право муниципалитетов, их полномочия по составлению протоколов административных правонарушений при защите благоустройства не вступали в противоречие с КоАП и специальными составами, за которые отвечают федеральные власти. Гальперин упомянул позитивный опыт соблюдения корректного баланса в Московской области и Санкт-Петербурге.

17 апреля 2017 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).