Вы здесь

Арбитров пересчитают

/Российская газета/

 Минюст предупредил о возможных аферах с липовыми третейскими судами 

Министерство юстиции России рекомендовало гражданам и организациям быть бдительными: возможно появление новых мошеннических схем, связанных с липовыми третейскими судами. 

Дело в том, что, как напомнили в ведомстве, 1 января закончился переходный этап реформы третейского разбирательства. На данный момент в стране осталось только четыре арбитражных учреждения. Остальные не имеют права рассматривать споры. 

Сам по себе третейский суд - это альтернативная система рассмотрения споров. Она, с одной стороны, призвана разгрузить государственные суды, с другой - дать гражданам эффективную систему правовой защиты. Один из примеров: с помощью третейского разбирательства можно проще и быстрей решать земельные споры. 

Как уже писала "РГ", сейчас рассматривается законопроект, который предлагает упростить регистрацию недвижимости по решению третейских судов. Это поможет тысячам садоводов узаконить дополнительные сотки, прирезанные к участкам. 

Сейчас существуют большие проблемы по разрешению вопросов, связанных с перераспределением земельных участков на территории СНТ. 

По словам экспертов, одна из целей реформы - сделать третейские суды ближе к гражданам. С помощью новых процедур можно решать самые насущные проблемы. На решения, вынесенные нелегальными арбитрами, исполнительные листы выдаваться не будут 

Но и к самим третейским судам предъявлены высокие требования. Разрешение на работу постоянно действующих арбитражных учреждений (так теперь называются третейские суды) дает правительство. До того, по оценкам экспертов, в стране действовало около 2,5 тысячи третейских судов. 

Но после 1 ноября имеют право работать только Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации "Институт современного арбитража". 

Еще несколько заявок рассматривается. "Постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды, не получившие права администрировать арбитраж, не могут осуществлять эту деятельность, - поясняют в минюсте. - В отсутствие данного права учреждение, например, не может назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы". 

Министерство юстиции будет сообщать о новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, на своем официальном сайте. 

"В связи с истечением переходного периода высока вероятность использования мошеннических схем, направленных на обход положений федерального закона, - заявляют в минюсте. - Призываем физические и юридические лица проявлять осмотрительность при обращении к лицам, указывающим на то, что они являются третейскими судьями. Рекомендуем проверять информацию о таких лицах на официальных сайтах арбитражных учреждений, получивших право администрировать арбитраж. Кроме того, следует внимательно знакомиться с документами, которые предлагается подписать в процессе заключения арбитражного соглашения".

 

 

08 ноября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).