Вы здесь

Совет судей вновь вернулся к проекту Минюста о дисциплинарной ответственности судей

/Право.RU/

Прежде чем принимать закон о дисциплинарной ответственности судей и требовать от них соблюдения сроков рассмотрения дел, нужно сначала принять закон о судебной нагрузке, указал Совет судей. Сейчас, полагает судейское сообщество, соблюдение этих сроков достигается только лишь за счет интенсивной работы и потогонной системы.

Во время заключительного дня своего заседания Совет судей РФ вновь вернулся к теме подготовленного Минюста проекта о дисциплинарной ответственности судей. Совет уже несколько раз публично выражал свою резко негативную оценку проекта, называя  предлагаемые новации "неприемлемыми" и утверждая, что "их реализация не будет способствовать совершенствованию правового регулирования порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности".

При этом главы обоих высших судов — и Антон Иванов, и Вячеслав Лебедев, — несмотря на занятую Советом судей позицию, единодушно признали правильность и необходимость появления соответствующего законопроекта. Может быть, это и побудило представителей Совета 8 декабря вновь вернуться к проекту.

Выступая с заключительным спичем, председатель комиссии по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства Римма Волосатых рассказала, что страшит судейское сообщество в предлагаемых поправках. "Не страшно, что появятся новые виды наказаний", — сказала она и уточнила, что страшно: предлагаемое в проекте определение дисциплинарных проступков, когда судью можно будет наказывать за судебные решение и за нарушение сроков рассмотрения дел.

Волосатых отметила, что, например, производимая вышестоящей инстанцией отмена не всегда бывает правильной и вообще – отменяются или изменяются более половины судебных решений. А перед тем как требовать соблюдения сроков рассмотрения дел, добавила Волосатых, "нужно сначала принять закон о судебной нагрузке, потому что сейчас соблюдение этих сроков достигается только лишь за счет интенсивной работы и потогонной системы". "В такой редакции законопроект Минюста не может быть принят", — заключила Волосатых.

Ее поддержал и председатель Совета судей Юрий Сидоренко. Правда, по мнению Сидоренко, судейской ответственности и так уже существует предостаточно. "Вот уже двадцать лет каждый год своих полномочий лишаются от 50 до 100 судей", — решил доказать свою позицию Сидоренко. "Так что дело здесь не в видах наказания, а в качестве судейского корпуса", — резюмировал он.

По словам Сидренко, идея о введении новых видов дисциплинарной ответственности и раньше возникала неоднократно. "Последний раз это предлагалось группой под руководством Козака", — вспомнил он. "Мы тогда предупреждали, что из этой идеи ничего не выйдет. Ничего и не вышло", — рассказал Сидоренко.

"А теперь опять возникла эта идея с подачи наших коллег – помните, кто выступал с ней на одном из заседаний Совета?" — загадочно завершил свой монолог Сидоренко.

19 декабря 2011 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).