Вы здесь

О постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России»

31 июля 2014 г. Европейским Судом по правам человека опубликовано постановление по материальным претензиям ликвидированной нефтяной компании «ЮКОС» к Российской Федерации. Размер изначально предъявленных требований составлял свыше 100 млрд евро. Впоследствии претензии были снижены до 37,9 млрд евро.

Согласно постановлению, ЕСПЧ решил присудить компании-заявителю компенсацию в общей сумме 1,86 млрд евро, которая включает в себя  возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного в ходе привлечения ОАО «НК «ЮКОС» к налоговой ответственности.

Министерство юстиции Российской Федерации не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела. Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом Российской Федерации.

Недоумение вызывает присвоение Европейским Судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения. Фактически под сомнение поставлено право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм.

Необъяснимым с правовой точки зрения представляется неизвестное ранее в судебной практике введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм. Таковыми, по мнению ЕСПЧ, являются акционеры ОАО «НК «ЮКОС».

Между тем в ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ никто из акционеров не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске к участию в нем, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре.

Подобный подход представляется неоправданным в свете позиции самого Европейского Суда, изложенной в постановлении по делу от 20 сентября 2011 г., в котором были подтверждены выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем  оптимизации налогообложения, примененных компанией-заявителем. Однако, несмотря на это, ЕСПЧ посчитал возможным присудить «компенсацию» даже тем бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС», кто непосредственно участвовал в использовании противоправных налоговых схем, получая от этого незаконную прибыль. При этом, формируя список потенциальных взыскателей, Европейский Суд, к сожалению, не уделил должного внимания вопросу о необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших в результате мошеннических действий менеджмента ОАО «НК «ЮКОС» и не получивших какого-либо возмещения за потерю своих капиталовложений.

В соответствии со ст. 43 Конвенции о защите прав человека вынесенное постановление может быть обжаловано в течение трех месяцев.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).