Вы здесь

Законопроект, уточняющий правовой статус обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, принят в первом чтении

16 июня 2017 г. на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка участия лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления».

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, в котором отмечена неопределенность статуса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Как отмечено Конституционным Судом Российской Федерации, такое лицо не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция не является процессуально нейтральной как позиция свидетеля. Суд обязал федерального законодателя внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, касающиеся участия в уголовном деле названного лица.

Законопроектом Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется статьей, устанавливающей особенности допроса и оглашения показаний обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения кодекса в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

19 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).