Вы здесь

Законопроект, направленный на совершенствование института отсрочки отбывания наказания, принят в первом чтении

21 декабря 2016 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания».
Законопроектом предлагается предоставить суду возможность отсрочить отбывание наказания беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет и являющимся единственными родителями, не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. При этом на стадии вынесения приговора суд будет решать вопрос об отсрочке отбывания наказания, в том числе без ходатайства указанных лиц.
Это правило не распространяется на лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, а также лишения свободы за некоторые иные виды преступлений, сопряженные с осуществлением террористической деятельности, преступления против конституционного строя и государственной безопасности, преступления против мира и безопасности человечества.
Предлагаемая новелла позволит в случае принятия судом решения об отсрочке отбывания наказания освобождать вышеуказанных лиц в зале судебного заседания.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).