Вы здесь

Позиция Российской Федерации по делу «Навальный против России» направлена в Большую Палату Европейского Суда по правам человека

14 сентября 2017 г. Минюст России направил в Большую Палату Европейского Суда по правам человека меморандум властей Российской Федерации по делу «Навальный против России», касающемуся задержания и привлечения заявителя к административной ответственности за правонарушения, допущенные им во время участия в ряде несогласованных публичных мероприятий, состоявшихся в г. Москве в 2012 и 2014 гг.

Позиция российской стороны включает в себя развернутые ответы на вопросы ЕСПЧ о предполагаемых нарушениях прав заявителя, предусмотренных статьями 5, 6, 11, 14 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, аргументацию относительно выводов, оценок и подходов первой инстанции ЕСПЧ, нашедших отражение в ранее вынесенном постановлении от 2 февраля 2017 г., а также содержит дополнительные замечания по вопросам приемлемости соответствующих жалоб.

В целом власти Российской Федерации исходят из законности и обоснованности примененных к заявителю мер и санкций, отсутствия каких-либо конвенционных нарушений, явной необоснованности жалоб, в том числе на нарушение статей 14 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Внимание Европейского Суда обращено на необходимость беспристрастной и тщательной оценки фактических обстоятельств дела в соответствии с его прецедентной практикой и с учетом всех представленных сторонами доказательств и аргументов.

Кроме того, власти Российской Федерации заявили о неприемлемости жалоб с точки зрения статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в силу невыполнения заявителем конвенционных требований о необходимости исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты.

14 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).