Вы здесь

Порядок оспаривания результатов оценки подлежащего взысканию в рамках исполнительного производства имущества предлагается изменить

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части совершенствования порядка оценки арестованного имущества должников)», направленный на оптимизацию порядка оспаривания результатов оценки подлежащего взысканию в рамках исполнительного производства имущества.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя привлекать оценщика для оценки имущества должника, обнаруженного в ходе совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда стоимость такого имущества составляет менее 30 тыс. рублей. При этом стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, роль судебного пристава-исполнителя заключается в процессуальном оформлении результатов оценки, в получении которых он не принимал участия, в связи с чем не мог повлиять на них. При этом убытки, причиненные в результате вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об оценке имущества должника, основанного на недостоверном оценочном отчете, взыскиваются судами из казны Российской Федерации.

Согласно законодательству об оценочной деятельности убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный оценкой третьим лицам, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика или оценщиков.

С учетом этого законопроектом предусматривается, что оспариванию должны подлежать непосредственно результаты произведенной оценки, содержащиеся в соответствующем акте, составленном оценщиком.

05 июля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).