Вы здесь

Одобрен Федеральный закон, направленный на совершенствование правовых основ местного самоуправления и порядка государственной регистрации уставов муниципальных образований

23 декабря 2016 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Соответствующий проект был разработан Минюстом России во взаимодействии с муниципальным сообществом и профильными комитетами палат российского парламента и направлен на совершенствование правовых основ осуществления местного самоуправления.

Федеральный закон отменяет обязательность вынесения на публичные слушания проектов местных правовых актов, предусматривающих приведение устава муниципального образования в соответствие с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации и точно воспроизводящих их положения. Устанавливается шестимесячный срок приведения устава муниципального образования в соответствие с актами большой юридической силы.

Предусматривается возможность обжалования решений территориальных органов Минюста России об отказе в государственной регистрации устава муниципального образования не только в суде, но и в административном порядке – в центральном аппарате Минюста России. Сокращаются требования к составу документов, представляемых органами местного самоуправления в территориальные органы Минюста России, и отменяется выдача свидетельства о государственной регистрации устава муниципального образования, поскольку такое свидетельство выдавалось единожды и не удостоверяло последующих изменений, вносимых в этот устав.

Отменяется требование об указании в уставе муниципального района, представительный орган которого формируется из глав и депутатов поселений, срока его полномочий. Для обеспечения непрерывности осуществления полномочий главы муниципального образования в случае применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключении под стражу или временного отстранения от должности регулируется порядок определения иного должностного лица, временно исполняющего его обязанности.

Органам государственной власти г. Москвы бессрочно передаются полномочия по организации и проведению государственной экспертизы уникальных объектов капитального строительства (высота более 100 или заглубление более 15 метров) и метрополитена, а также по государственному строительному надзору за строительством и реконструкцией уникальных объектов на территории Москвы.

23 декабря 2016 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).