Вы здесь

Об одобрении законопроекта, направленного на защиту прав граждан в сфере рентных отношений

9 ноября 2016 г. Правительством Российской Федерации одобрен разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений».

Проект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации и в целях защиты прав получателей пожизненной ренты, а также исключения практики заключения договоров пожизненной ренты, предусматривающих отчуждение имущества за символическую плату в обход правила о минимальном размере пожизненной ренты.

Законопроектом закрепляется правило о том, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества должна составлять не менее двадцати процентов кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия – его рыночной стоимости.

В связи с невозможностью обеспечить контроль за деятельностью коммерческих организаций в данной сфере вводится ограничение, предусматривающее, что плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только физическое лицо или некоммерческая организация. Осуществление Минюстом России контроля за деятельностью последних позволит обеспечить больший уровень защиты прав получателей ренты.

Устанавливается также, что обременение рентой недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, а сведения о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках ее выплаты вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Одновременно исключается положение о необходимости государственной регистрации договора, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты.

 

 

14 ноября 2016 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).