Вы здесь

О приостановлении деятельности Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»

Минюстом России в период с 8 по 27 февраля 2017 г. проведена внеплановая документарная проверка соответствия деятельности Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам и законодательству Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, в период с 2009 по 2016 годы признаны экстремистскими 95 материалов Свидетелей Иеговы, ввезенных и распространяемых на территории Российской Федерации этой организацией. С 2009 года по настоящее время признаны экстремистскими, запрещена деятельность и ликвидированы 8 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, входивших в структуру организации. В связи с этим 2 марта 2016 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации вынесено в адрес организации предупреждение в порядке статьи 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Указанное предупреждение обжаловано организацией в судебном порядке и признано законным и обоснованным.

Минюстом России 15 марта 2017 г. в Верховный Суд Российской Федерации подано административное исковое заявление о признании Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее деятельности, ликвидации с исключением сведений из Единого государственного реестра юридических лиц. 

Кроме того, на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» 15 марта 2017 г. распоряжением Минюста России деятельность организации приостановлена до рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации указанного выше административного искового заявления. На основании указанного распоряжения Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» включена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, размещенный на официальном сайте Минюста России в сети Интернет. 

С момента приостановления деятельности Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» приостанавливаются права организации и входящих в ее структуру местных религиозных организаций как учредителей средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов и расчетов по трудовым договорам.

 

30 марта 2017 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).