Вы здесь

О постановлении Европейского Суда по правам человека по жалобам № 67667/09 «Баев против России», № 44092/12 «Киселев против России», № 56717/12 «Алексеев против России»

20 июня 2017 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал постановление по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России», вынесенное по жалобам на предполагаемое нарушение статей 10 и 14 Конвенции о защите прав человека в результате запрета на публичные заявления относительно идентичности, прав и социального статуса сексуальных меньшинств. В пользу заявителей взыскано 49 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

Минюст России выражает несогласие с выводами Европейского Суда о якобы имевших место конвенционных нарушениях и исходит из того, что положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей. Соответствующие акты не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти. Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от различных обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В связи с этим,  оспариваемые законодательные положения не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова.

В настоящее время постановление Европейского Суда по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» в законную силу не вступило.

В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского Суда.

20 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).