Вы здесь

Минюстом России создан и утвержден состав Совета по совершенствованию третейского разбирательства

В соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и приказом Минюста России «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства», вступившими в силу 1 сентября 2016 г., приказом Минюста России «Об утверждении состава Совета по совершенствованию третейского разбирательства» создан Совет по совершенствованию третейского разбирательства и утвержден его состав.

В целях формирования Совета Минюстом России в соответствии с Положением о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства были проведены консультации с представителями органов государственной власти, общероссийских объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, представителями юридического, научного и предпринимательского сообществ. 

Таким образом, в состав Совета включены два представителя от общероссийских объединений предпринимателей и два – от торгово-промышленных палат. Кроме того, в состав Совета вошли представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, научных организаций и образовательных организаций высшего образования — (Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, МГИМО МИД России, РАНХиГС, Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), ВАВТ Минэкономразвития России, ИГП РАН, Исследовательского центра частного права, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации), а также ученые, юристы компаний, представители адвокатуры и консалтинга. 

При формировании состава Совета особое значение имели опыт, профессионализм рассматриваемых кандидатур и возможность наличия у них личной заинтересованности, которая могла бы привести к конфликту интересов в их деятельности в качестве членов Совета.

В соответствии с вышеназванным Положением в состав Совета включаются лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, которые не могут составлять более 1/3 общего состава Совета. В утвержденном составе Совета указанные лица составляют примерно 1/5 общего состава.

Кроме того, не менее половины от общего числа вошедших в состав Совета представителей юридического, научного и предпринимательского сообществ, иных лиц (за исключением лиц, замещающих государственные должности, государственных служащих, представителей общероссийских объединений предпринимателей и торгово-промышленных палат) должны иметь ученые степени по юридическим наукам. В утвержденном составе Совета ученые степени по юридическим наукам имеют более 2/3 от общего числа вышеуказанных лиц, при этом около половины являются докторами юридических наук.

С 1 ноября 2016 г. вступают в силу Правила предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, таким образом, в ближайшее время будет назначено первое заседание Совета для рассмотрения в том числе вопроса об утверждении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны быть присуждены не менее 1/3 арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения.

 

 

 

 

09 сентября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).