Вы здесь

Комитетом министров Совета Европы снято с контроля 254 российских дела в связи с положительной оценкой работы по исполнению постановлений ЕСПЧ

Комитетом министров Совета Европы опубликован 11 годовой отчет по исполнению постановлений и решений Европейского Суда по правам человека за 2017 год.

Согласно отчету с контроля КМСЕ в 2017 году было снято около 3,7 тыс. дел, что явилось своеобразным рекордом и во многом было связано с решением государствами, в том числе Российской Федерацией, системных проблем.

Так, в истекшем году снято с контроля 254 российских дела в связи с положительной оценкой КМСЕ проведенной российскими властями работы по исполнению постановлений ЕСПЧ, в том числе по решению системных проблем чрезмерной длительности рассмотрения судами гражданских и уголовных дел, нарушения принципа правовой определенности ввиду отмены в порядке надзора судебных постановлений по гражданским делам, а также в связи с существенным прогрессом по другим категориям дел.

Приведенные в отчете данные об увеличении количества поступивших на рассмотрение КМСЕ дел против Российской Федерации и присужденных ЕСПЧ заявителям сумм компенсации во многом связаны с ускоренным рассмотрением жалоб Европейским Судом в целях разбора так называемого «бэклога» скопившихся дел. Применительно к сведениям о выплате заявителям сумм компенсации необходимо отметить, что во многих случаях задержки в выплате связаны с непредставлением или несвоевременным представлением заявителями реквизитов банковских счетов или иных необходимых для выплат документов, исходя из конкретных ситуаций.

В отчете отражены также наиболее значимые мероприятия, направленные на поиск оптимальных путей исполнения постановлений Европейского Суда, решение обозначенных им вопросов, укрепление межгосударственных контактов, усиление взаимодействия государств с Секретариатом КМСЕ и Департаментом Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ и снятие угроз функционирования конвенционной системы. В этом контексте отмечены прошедшая состоявшиеся в  Москве конференция высокого уровня «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», состоявшаяся консультации с участием представителей Европейского Суда, Департамента Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации и Минюста России, организуемые в России мероприятия по обучению в рамках Европейской программы образования в области прав человека для юристов и т.д.

В настоящее время в Минюсте России детально изучается годовой отчет КМСЕ в целях последующего использования содержащейся в нем информации для совершенствования работы по исполнению постановлений Европейского Суда и имплементации положений Конвенции в правовую систему Российской Федерации.

05 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).