Вы здесь

Минюстом России не установлено достаточных правовых оснований для внесения ЧРПОО «Щит и Меч» в реестр НКО-иностранных агентов

При рассмотрении заявления ЧРПОО «Щит и Меч» на предмет соответствия требованиям, предусмотренным нормами законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, установлено следующее.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Представленные организацией сведения о наличии иностранных источников финансирования подтверждены.

Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Цель своей политической деятельности ЧРПОО «Щит и Меч» описывает как «искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики». Указанная цель соответствует общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации, закрепленным в Конституции Российской Федерации и реализованным во всех отраслях российского законодательства.

Сформулированные организацией виды политической деятельности напрямую определяются поставленной целью и на изменение государственной политики не направлены.

Так, например, указанный в разделе 4.3 заявления НКО «Щит и Меч» один из видов политической деятельности сформулирован следующим образом: «влияние на государственную политику для предотвращения пыток и иного бесчеловечного обращения в правоохранительных органах и местах принудительного содержания физических лиц».

В статье 21 Конституции Российской Федерации содержится абсолютный запрет на применение пыток и иного унижающего человеческое достоинство обращение. Этот конституционный принцип нашел свое развитие, главным образом, в нормах уголовного законодательства. Так, в статье 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации содержится норма, запрещающая применение пыток и иного жесткого обращения в отношении участников уголовного судопроизводства. В статье 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" сотрудникам правоохранительных органов запрещается прибегать к пыткам и насилию, а также совершать иные действия, унижающие достоинство человека. Норма статьи 3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации также основывается на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и иного недопустимого обращения с осужденными. Статьей 8 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» закреплен принцип недопущения любых действий, связанных с причинением физических и нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей.

Следовательно, исходя из общих принципов и норм российского законодательства, цели и виды политической деятельности ЧРПОО «Щит и Меч», указанные в заявлении, не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение.

Таким образом, достаточных правовых оснований для внесения Чувашской республиканской правозащитной организации «Щит и Меч» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом России не установлено.

В адрес организации 21 января 2013 г. направлено соответствующее уведомление.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).