Вы здесь

Напишите глубже

/ Российская газета /

Минюст предлагает установить порядок разработки законов

Любой гражданин получит возможность официально написать в какое-нибудь министерство, требуя разработать крайне важный и нужный, по его мнению, закон. Или принять инструкцию по вескому поводу. Ведомство будет обязано рассмотреть инициативу гражданина и в течение тридцати дней дать ответ. Например, "да, берем".

Если же предложение будет отвергнуто, чиновники должны дать мотивированный ответ, почему идея их не вдохновила. Такое предложение содержится в проекте закона "О нормативных правовых актах в Российской Федерации", который Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение.

Неофициально юристы называют проект "законом о законах". Документ призван детально прописать процедуру принятия законов и прочих нормативных правовых актов в стране. Это важно, ведь законы, да и не только они, любые важные документы не должны приниматься второпях. Все надо тщательно продумать и просчитать. А для этого нужна твердая процедура, которую, как бы кто ни спешил что-то регламентировать, запретить или отрегулировать, нарушить было нельзя. Положено провести обсуждение, значит, сиди терпеливо и выслушивай глас народа. И так далее.

С идеей принять "закон о законах", кстати, давно выступает Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Еще в 2012 году в институте была разработана очередная редакция проекта "закона о законах". "После опубликования проекта институт провел широкое его обсуждение в органах государственной власти, во многих научных и образовательных центрах страны, - рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ академик Талия Хабриева. - Идея принятия "закона о законах" была поддержана научным сообществом и многими государственными органами".

Сейчас минюст в своем законопроекте учел многие положения из того документа. "Принятие такого закона позволит упорядочить правотворческую деятельность государственных и муниципальных органов нашей страны, гармонизировать систему нормативных правовых актов, а также усовершенствовать процессы их создания, обеспечения действия и прекращения", - говорит Талия Хабриева.

Инициатива предписывает обязательное общественное обсуждение всех проектов. А для оценки качества проекта нормативного правового акта будут проводиться различные экспертизы: правовая, финансово-экономическая, научно-техническая, антикоррупционная, лингвистическая и другие. К новеллам законопроекта можно отнести положения об официальном толковании нормативных правовых актов, порядке устранения пробелов и коллизий в них. Как сказано в проекте, орган, принявший тот или иной нормативный акт, сможет выпускать официальные разъяснения документа, чтобы снять все неясности. И такие разъяснения будут иметь юридическую силу.

На "круглом столе" в институте законодательства, где обсуждался проект, также говорили о необходимости правового прогнозирования законотворческой деятельности.

Иными словами, разработчики документов должны обязательно подумать или прислушаться к чьим-то советам о том, какой эффект будет от того или иного закона.

Любой гражданин сможет потребовать от чиновников разработать тот или иной закон. Они прислушаются.

27 января 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).