Вы здесь

Судиться можно будет, не выходя из дома

/ Гудок /

Электронные документы станут полноценным доказательством.

Законопроект, который установит порядок использования электронных документов в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях, разрабатывает Министерство юстиции. Также в Госдуме уже рассматривается документ, разрешающий использовать электронные документы в рамках уголовных и гражданских процессов.

Большинство граждан и СМИ сочли, что эти нововведения необходимы для того, чтобы люди могли подавать заявления о правовых нарушениях через электронные порталы.

Тем не менее, по словам управляющего партнера московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Максима Домбровицкого, подобная услуга уже давно доступна нашим соотечественникам. Заявление о факте правонарушения можно подать через сайт Госуслуг и через специальные формы на сайте любого из госорганов: прокуратуры, МВД, следственного комитета и даже администрации президента.

"Обращения от граждан принимают все эти структуры. И, даже если ваше заявление не находится в их компетенции, его просто перенаправят по нужному адресу", - поясняет адвокат.

По его словам, настоящим нововведением, которое может последовать за этими законопроектами, станет возможность принимать по Интернету материалы по делам, уже находящимся на рассмотрении.

"Благодаря этим изменениям появится возможность подавать ходатайства, отзыв на иск, свидетельства и другие документы в рамках уже возбужденных уголовных и административных дел. Сейчас этого нет в судах общей юрисдикции и в уголовных делах. Там до сих пор все на бумаге", - говорит Максим Домбровицкий.

 

По его мнению, переход на полный электронный документооборот не должен вызвать каких-либо проблем. Подобная практика у нас в стране уже есть. Так, Арбитражный суд полностью ведет свои дела через Интернет.

 

Теперь, если законы примут, таким же образом уполномоченные органы начнут работать как с уголовными, так и с административными делами. По словам юриста, обрабатывать документы через электронную канцелярию удобнее и быстрее.

 

А их подлинность можно обеспечить электронной подписью.

25 января 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).