Вы здесь

Законопроект о проверке религиозных организаций россии призван уберечь общество от экстремистов

/  ТАСС # Единая лента /

МОСКВА, 21 января. В условиях нарастания угрозы терроризма со стороны радикальных группировок разработанный правительством России законопроект о проверке религиозных организаций является злободневным и своевременным, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители религиозных конфессий.

Подготовленный Министерством юстиции законопроект прошел общественное обсуждение. Согласно документу, проверяющие чиновники смогут посещать публичные мероприятия, проводимые религиозной организацией, только по приглашению ее руководителей.

При этом речь идет о присутствии, а не об участии госслужащих в мероприятиях религиозных объединений, что предусматривалось ранее и противоречило принципу разделения государства и церкви. Что касается финансирования, религиозным организациям предписывается отдельно учитывать средства, поступающие из-за рубежа.

В Русской православной церкви разработанный министерством юстиции законопроект одобрили, сказал ТАСС представитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата.

"Мусульмане России поддерживают законопроект о проверке религиозных организаций, поскольку в современном мире как никогда высока угроза экстремизма со стороны радикальных религиозных группировок, свидетельством чему стали недавние теракты в Париже, совершенные боевиками, близкими к так называемому террористическому "Исламскому государству", - сказал ТАСС первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамирхазрат Мухетдинов.

"Радикальные религиозные группировки действуют и на территории России, бросая вызов государству и всему обществу. Если бы закон о проверке религиозных организаций был принят раньше, удалось бы избежать многочисленных жертв среди ни в чем неповинных людей, погибших во время терактов в Москве, в Волгограде и на Кавказе", - считает он.

"Что касается финансирования, Совет муфтиев России получает иностранные поступления только через специальный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Эти поступления сведены до минимума и прозрачны для проверки", - отметил Мухетдинов.

"Мы приветствуем присутствие представителей власти на всех мероприятиях Духовного управления мусульман России, поскольку ислам - это универсальная религия, а не секта. Мы всегда публичны, проводим свои мероприятия в онлайн режиме, и получить доступ к информации о нашей деятельности могут не только представители власти, но и каждый желающий", - сказал собеседник агентства.

"Разработанный правительством законопроект о проверке религиозных организаций призван уберечь российских верующих от недобросовестных проповедников, в том числе так называемых "имамов ненависти", которые используют религиозную инфраструктуру и эксплуатируют религиозные чувства людей для разжигания межконфессиональной ненависти", - сказал ТАСС президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

"Законопроект идет в фарватере принимаемых во Франции, в Германии, ряде стран ЕС мер по борьбе с религиозным экстремизмом, зачастую подпитываемым финансовыми вливаниями из Саудовской Аравии и Катара. Так, в мечетях Германии власти устанавливают видеокамеры, которые ведут запись проповедей, на которых присутствуют и представители правоохранительных органов. Принимаемые ныне властями России меры носят предупредительный характер: обезопасить общество, пока гром не грянул", - заключил эксперт.

20 января 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).