Вы здесь

Правила ведения реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 26 января 2017 г. № 89

 

ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ УСЛУГ

 

1. Настоящие Правила определяют требования к ведению и содержанию реестра некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг (далее - реестр).

2. Ведение реестра осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии сведений на бумажных носителях сведениям на электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

Реестр формируется на основе документированной информации, предоставляемой социально ориентированными некоммерческими организациями (далее - организация) и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оценку качества оказания общественно полезных услуг.

4. Информация на бумажных и электронных носителях, содержащаяся в реестре, хранится и обрабатывается в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение ее хищения, утраты, искажения и подделки.

С целью предотвращения полной утраты сведений, содержащихся в реестре на электронных носителях, формируются резервные копии реестра на электронных носителях, которые хранятся в местах, исключающих их утрату одновременно с оригиналом.

5. Реестр на бумажных носителях состоит из дел, содержащих материалы об организациях.

6. В дело организации в порядке поступления включаются документы, представленные в соответствии с Правилами принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. N 89 "О реестре некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг", а также документы, образующиеся в процессе деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, связанной с ведением реестра.

7. Реестр на электронных носителях формируется из учетных разделов, которые открываются и ведутся в отношении каждой организации.

8. В реестр на электронных носителях включаются следующие сведения об организациях:

а) полное наименование;

б) основной государственный регистрационный номер;

в) реестровый номер (в соответствии со структурой согласно приложению);

г) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности), по которому осуществляется связь с этой организацией;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации;

е) виды общественно полезных услуг, оказываемых организацией;

ж) реквизиты решения Министерства юстиции Российской Федерации о признании организации исполнителем общественно полезных услуг (об исключении из реестра).

9. Внесение сведений в реестр на электронных носителях осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия Министерством юстиции Российской Федерации решения о признании организации исполнителем общественно полезных услуг и внесении организации в реестр (об исключении из реестра).

10. Сведения об организациях, содержащиеся в реестре, размещаются на информационном ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к которому осуществляется через официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в течение 3 рабочих дней со дня внесения сведений в реестр на электронных носителях.

11. На информационном ресурсе, указанном в пункте 10 настоящих Правил, размещаются следующие сведения об организациях, содержащихся в реестре:

а) полное наименование;

б) основной государственный регистрационный номер;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности), по которому осуществляется связь с этой организацией;

г) виды общественно полезных услуг, оказываемых организацией;

д) реестровый номер;

е) дата признания организации исполнителем общественно полезных услуг (исключения из реестра).

12. Основанием для внесения организации в реестр является решение Министерства юстиции Российской Федерации о признании ее исполнителем общественно полезных услуг.

13. Основаниями для исключения организации из реестра являются:

а) истечение 2 лет со дня признания организации исполнителем общественно полезных услуг;

б) поступление в Министерство юстиции Российской Федерации документов, подтверждающих прекращение деятельности организации в связи с ее ликвидацией или реорганизацией в форме, предусматривающей прекращение деятельности юридического лица, или в связи с исключением организации, прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица, из Единого государственного реестра юридических лиц;

в) включение организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;

г) поступление в Министерство юстиции Российской Федерации от федерального органа исполнительной власти (его территориального органа), осуществляющего оценку качества оказания общественно полезных услуг, информации о несоответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям;

д) поступление в Министерство юстиции Российской Федерации от налоговых органов и (или) органов контроля за уплатой страховых взносов документов, подтверждающих возникновение у организации непогашенной задолженности по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации платежам.

14. Решение об исключении организации из реестра принимается Министерством юстиции Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня поступления в указанное Министерство документов, подтверждающих наличие предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил оснований.

15. В случае исключения организации из реестра по основаниям, предусмотренным подпунктами "в" - "д" пункта 13 настоящих Правил, уведомление об исключении организации из реестра направляется ей в течение 3 рабочих дней со дня принятия Министерством юстиции Российской Федерации соответствующего решения.

 

 

18 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).