Вы здесь

В ЕСПЧ направлена правовая позиция по жалобам участников протестных акций

3 октября 2018 г. Минюст России направил в Европейский Суд по правам человека правовую позицию российских властей по вопросам приемлемости и существу 20 жалоб на привлечение в 2016 – 2017 годах к административной ответственности за несоблюдение требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при проведении публичных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле.

Минюст России указал на отсутствие в данных делах каких-либо нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку, имея возможность проведения мероприятий в полном соответствии с требованиями законодательства, заявители сознательно пренебрегли обязанностью по их согласованию с уполномоченными органами. Особо отмечено, что действия сотрудников полиции в ходе рассматриваемых мероприятий являлись обоснованными и необходимыми для обеспечения надлежащего производства по делам об административных правонарушениях.

Позиция российской стороны подкрепляется практикой ЕСПЧ о праве государства устанавливать требования к организации и проведению публичных мероприятий и применять к несоблюдающим такие требования лицам законные санкции («Берладир и другие против России», «Ева Молнар против Венгрии»).

Минюст России исходит из того, что прекращение проводимых заявителями публичных мероприятий и привлечение их к ответственности не нарушает международных норм и направлено на защиту общественного порядка, безопасности, прав и свобод других лиц, а рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях осуществлено национальными судами в полном соответствии с требованиями процессуального законодательства и соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

03 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).