Вы здесь

А.В. Коновалов принял участие в работе пленарного заседания Совета ООН по правам человека

21 сентября 2018 г. в Женеве Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов принял участие в работе пленарного заседания Совета ООН по правам человека, в рамках которого рассматривались итоги прохождения Российской Федерацией очередного этапа процедуры Универсального периодического обзора, в том числе результаты состоявшейся 14 мая т.г. защиты третьего национального доклада о ситуации с правами человека.

В ходе выступления Министр подтвердил приверженность Российской Федерации процедуре Универсального периодического обзора, как уникального контрольного механизма ООН, предоставляющего широкие возможности для обмена положительным опытом и современными наработками в области поощрения и защиты прав человека. Отмечено, что залогом эффективности процедуры УПО являются добровольное сотрудничество государств, деполитизированный и конструктивный диалог, поддержка национальных усилий в правозащитной сфере, а также соблюдение таких основополагающих принципов как объективность и универсальность.

До сведения делегаций доведена информация о принятия российскими властями полностью или частично практически 230 рекомендаций, затрагивающих сферы международных обязательств Российской Федерации в области прав человека; законодательного и институционального обеспечения прав человека, равенства и свободы от дискриминации; поощрения терпимости, противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости; защиты социально уязвимых групп населения; обеспечения экономических, социальных и культурных прав; защиты прав ребенка; функционирования судебной системы; совершенствования пенитенциарной системы и системы правоохранительных органов; обеспечения гражданских и политических прав, развития институтов гражданского общества, защиты правозащитников и журналистов; прав национальных меньшинств и коренных народов; защиты прав мигрантов.

В своем выступлении Министр юстиции подчеркнул, что Российская Федерация является социально ориентированным государством, в котором безусловным приоритетом является обеспечение экономических, социальных и культурных прав населения. Защита социально уязвимых групп, повышение уровня жизни граждан и создание благоприятных условий для всестороннего развития личности остаются приоритетными направлениями национальной социально-экономической политики. Особо отмечено, что на достижение этих целей будет направлена работа всех государственных институтов Российской Федерации, в том числе в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года, среди которых обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, повышение продолжительности жизни, обеспечение роста доходов и пенсионных выплат, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий граждан.

21 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).