Вы здесь

Состоялась ежегодная научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения

1 июня 2018 г. Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) проведена ежегодная научно-практическая конференция  по мониторингу правоприменения.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры, научного сообщества, адвокатуры и бизнеса.

Открывая конференцию, заместитель Министра юстиции Российской Федерации В.В. Федоров отметил, что предложения и замечания, высказанные в рамках дискуссий, будут учтены при подготовке проекта Доклада о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации, разрабатываемого во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации».  

Участники конференции обсудили правоприменительную практику в сфере противодействия коррупции, в частности представление федеральными государственными гражданскими служащими сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, а также тенденции развития законодательства в этой сфере и пути его совершенствования, в том числе на основе анализа обращений граждан и юридических лиц.

Рассматривались вопросы предоставления бесплатной юридической помощи. Заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая рассказала о разрабатываемом Минюстом России проекте федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Она отметила планируемую передачу полномочий по регулированию деятельности юридических клиник Минюсту России, что позволит комплексно и последовательно решать вопросы их функционирования. Кроме того, предлагается ввести льготы при оформлении доверенности для лиц, обращающихся к адвокату или в государственное юридическое бюро для оказания бесплатной юридической помощи, в том числе для представления интересов гражданина в суде.

Участники конференции также обсудили применение экологического законодательства, в частности правовое регулирование обращения с отходами производств, функционирование негосударственных пенсионных фондов в рамках развития цифровой экономики, практику обеспечения населения лекарственными средствами, комплектование Национального фондохранилища отечественных печатных изданий, а также обязательного экземпляра документов.

01 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).