Вы здесь

М.Л. Гальперин выступил в Большой Палате Европейского Суда по правам человека на устных слушаниях по делу «З.А. и другие против России»

18 апреля 2018 г. Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин выступил в Большой Палате Европейского Суда по правам человека на устных слушаниях по пересмотру ранее вынесенного постановления по делу «З.А. и другие против России», которым на российские власти необоснованно возложена ответственность по обстоятельствам, связанным с отказом незаконных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки добровольно покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

В своем выступлении М.Л. Гальперин обратил внимание Европейского Суда по правам человека на необходимость проводить четкие различия между беженцами, которые перемещаются в другие страны, спасаясь от войн и преследований, и лицами, покинувшими государства их национальной принадлежности исключительно в поисках экономических выгод, в том числе ради финансовой поддержки, предоставляемой беженцам в странах Европы.

Российский представитель указал на отсутствие разумных оснований для возложения на государство какой-либо вины за пассивное и безответственное поведение заявителей, которые в ходе разбирательства в ЕСПЧ признали, что их стремление получить статус беженцев являлось единственным способом попасть на территорию Российской Федерации без полученных в установленном порядке въездных документов. Также Европейскому Суду по правам человека были даны подробные разъяснения того, что нахождение заявителей в аэропорту «Шереметьево» было их добровольным осознанным выбором и в этой связи не представляло собой лишение свободы.

Соответствующая позиция поддерживается также властями Венгрии, которые впервые присоединились к судебному процессу в качестве самостоятельного участника на стороне Российской Федерации.

Вынесение Большой Палатой ЕСПЧ постановления по итогам состоявшихся слушаний ожидается до конца 2018 года.

18 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).