Вы здесь

Позиция по жалобам на признание экстремистскими материалами публикаций приверженцев религиозного культа Фалуньгун направлена в Европейский Суд по правам человека

15 января 2018 г. Минюст России направил в Европейский Суд замечания по приемлемости и существу жалоб «Синицын и Алехин против России», «Мэйтас против России», в которых заявители жалуются на предполагаемое нарушение их конвенционных прав в связи с признанием публикаций ряда приверженцев религиозного культа Фалуньгун и канадских авторов, критикующих отношение китайских властей к последователям Фалуньгун, экстремистскими материалами.

В своей позиции российская сторона исходит из того, что соответствующие публикации были направлены на возбуждение религиозной розни, вражды  и неприязни, а также провозглашали исключительность и превосходство одной группы людей над остальными.

Минюст России полагает, что такое вмешательство государства обеспечило устранение нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также реальной угрозы причинения вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности.

Также российская сторона заявила Европейскому Суду о неприемлемости жалоб «Синицын и Алехин против России» и «Мэйтас против России» в связи со злоупотреблением правом, запрещенным статьей 17 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Минюст России предоставил Европейскому Суду прецеденты, в которых ЕСПЧ неоднократно ссылался на недопустимость такого использования свободы совести и религии, а также выражения мнения, гарантированных статьями 9 и 10 Конвенции, которое позволяло бы группе лиц или отдельному лицу заниматься какой-либо деятельностью и совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение или ограничение конвенционных прав и свобод.

16 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).