Вы здесь

Сегодня исполняется 95 лет Борису Васильевичу Кравцову

28 декабря свой юбилей празднует Борис Васильевич Кравцов, Министр юстиции СССР с 1984 по 1989 годы, Прокурор РСФСР с 1971 по 1984 годы, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Поздравляем Бориса Васильевича с праздником и желаем ему долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

Жизненный путь Б.В. Кравцова дает нам яркий пример патриотизма, верности профессиональному долгу и ответственности.

Сразу по окончании школы в июне 1941 года Б.В. Кравцов был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году после завершения обучения в артиллерийском училище в звании лейтенанта направлен на Юго-Западный фронт. Б.В. Кравцов принимал участие в боях на Харьковском направлении, в Сталинградской битве, в освобождении Павлограда и города Запорожье.

24 октября 1943 г. начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Б.В. Кравцов с группой разведчиков в составе стрелковых подразделений переправился через Днепр на остров Хортица в районе города Запорожье. Связавшись с дивизионом по радио, он корректировал огонь артиллерии и обеспечил подавление выявленных огневых точек противника. Когда вражеская боевая группа окружила разведчиков, гвардии старший лейтенант Б.В. Кравцов вызвал огонь артиллерии на себя. Плацдарм был удержан, а противник отброшен.

В декабре 1943 года Б.В. Кравцов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм Борису Васильевичу Кравцову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году капитан Б.В. Кравцов был уволен из армии по ранению. В 1945 году он поступил в Московскую юридическую школу, а по ее окончании – во Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1950 года работал в аппарате Министерства юстиции СССР. 28 января 1960 г. Б.В. Кравцов назначен 1-м заместителем Прокурора РСФСР, а в январе 1971 года – Прокурором РСФСР. Тогда же в 1971 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 12 апреля 1984 года по 7 июня 1989 года Б.В. Кравцов занимал должность Министра юстиции СССР.

Б.В. Кравцов имеет более 100 публикаций, множество наград. Заслуженный юрист РСФСР, Почетный сотрудник прокуратуры. Действительный член Академии военно-исторических наук.

28 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).