Вы здесь

Органы ЗАГС отмечают 100-летие

18 декабря 2017 г. органы ЗАГС Российской Федерации отмечают вековой юбилей со дня своего образования.

Правовой основой создания в России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», а также от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака».

С принятием данных декретов в системе органов государственной власти России возник самостоятельный институт регистрации актов гражданского состояния и были сформированы правовая и организационная основы деятельности органов, осуществляющих данную регистрацию, – органов ЗАГС.

За вековую историю структура органов ЗАГС неоднократно изменялась. Однако однозначно можно сказать, что институт регистрации актов гражданского состояния неизменно выступал в качестве самостоятельного и неотъемлемого элемента системы государственной власти, направленного на защиту законных прав и свобод гражданина.

Сегодня полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния являются федеральными. И этот статус, безусловно, не только подтверждает их важность и значимость для Российской Федерации и каждого гражданина, но и устанавливает высокий уровень требований, предъявляемых к сотрудникам органов ЗАГС.

Ежегодно органами ЗАГС Российской Федерации регистрируется более 6 млн актов гражданского состояния и совершается более 11 млн иных юридически значимых действий.

Министерство юстиции Российской Федерации, исполняя возложенные на него функции по нормативно-правовому регулированию, координации деятельности и методическому обеспечению органов ЗАГС, стремится к обеспечению высокого качества реализации ими полномочий. Этому способствуют как нормотворческая деятельность, направленная на совершенствование законодательства, так и работа по установлению единообразной практики его применения.

Поздравляем всех работников органов ЗАГС Российской Федерации с праздником и желаем им крепкого здоровья, творческой энергии и благополучия.

18 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).