Вы здесь

Европейский Суд по правам человека подтвердил допустимость вмешательства в право собственности

Европейским Судом по правам человека принято постановление по жалобе «Биджиева против России», поданной в связи с прекращением права собственности заявительницы на земельный участок.

Европейский Суд разделил позицию Минюста России о том, что вмешательство в право заявительницы являлось законным, так как свидетельство о праве собственности на землю было выдано в нарушение действующего законодательства. Вмешательство осуществлено в интересах общества, а именно в целях защиты государственного имущества общего пользования.

ЕСПЧ особо отметил пропорциональность рассматриваемого вмешательства, указав, что заявительнице не был причинен ущерб, поскольку земельный участок был предоставлен ей безвозмездно муниципальными властями, а сама заявительница проявила крайне низкую заинтересованность в нем, не используя его в течение всего срока владения, и не понесла каких-либо материальных затрат на содержание участка или возведение строений.

Европейский Суд пришел к выводу, что лишение заявительницы права собственности на спорный земельный участок не привело к нарушению положений статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

15 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).