Вы здесь

Разработаны проекты федеральных законов, направленные на реализацию Концепции развития сети служб медиации до 2017 года в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей

Минюстом России разработаны проекты федеральных законов, направленные на реализацию Концепции развития сети служб медиации до 2017 года в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации.

Законопроекты подготовлены во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы и Концепции развития сети служб медиации до 2017 года в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации.

Проектами предусматривается внесение изменений в федеральные законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об опеке и попечительстве»,  Семейный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Проектами определяются понятия «служба примирения», «процедура примирения», «примиритель», предусматривается порядок формирования комиссий и служб примирения, осуществления их деятельности.

Проекты федеральных законов предполагают создание служб медиации на платформе существующих профильных государственных организаций регионального уровня с использованием имеющегося потенциала и опыта органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом планируется сохранение полномочий действующих органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Проектами создается возможность привлечения специалиста-примирителя при разрешении конфликтов, участниками которых являются несовершеннолетние, или если затрагиваются их права. Примиритель вводится также в судебное и досудебное производство по уголовным делам.

21 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).